Косвенные способы выявления динамического предела мощности

Косвенные способы выявления динамического предела мощности К числу параметров простейшего эквивалента (в который работающая через ЛЭП Л0 станция не войдет), подлежащих определению, следует отнести инерционные постоянные (Н1 и Н2) эквивалентного генератора Г и нагрузочного асинхронного двигателя АД, их реактивности (хх и хг) до общего узла С, постоянную времени цепи возбуждения генератора (Td0); активное сопротивление (гА) ротора асинхронного двигателя, общее реактивное сопротивление (х3) до точки присоединения ЛЭП Л0, демпферные параметры и др.,- всего 8-10 постоянных параметров. Для упрощения расчетов и поиска оптимума можно пойти на принятие некоторых параметров по средним типовым значениям (например, постоянную времени цепи возбуждения, демпферный коэффициент для генератора). И все же останется не менее шести подлежащих определению постоянных параметров и еще два варьируемых по режиму параметра, а именно — модуль и угловой сдвиг э. д. с. эквивалентного генератора. Следовательно, на ЛЭП Л0, должно быть поставлено большое число существенно различных опытов, в каждом из которых — достаточное число «подопытов» (с варьированием передаваемой по ЛЭП мощности), вплоть до выпадения удаленной станции из синхронизма.

Последнее обстоятельство является несомненно нежелательным в реальных условиях эксплуатации. Поэтому предпочтительно ориентироваться на какие-либо косвенные способы выявления динамического предела мощности.

При наличии хороших измерительных регистрирующих приборов электрической активной мощности и угловых сдвигов (относительно синхронной оси) можно, например, придерживаться следующего порядка экспериментальных исследований. Меняя для всех фиксированных условий коротких замыканий на ЛЭП Л0 (место, длительность, пауза АПВ) лишь передаваемую по ней активную мощность и регистрируя для каждого ее значения предельные угловые отклонения роторов удаленной станции и соответствующие им превышения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайнерские решения
Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания