Устройство стен из бруса

Деревянные фундаменты или стулья под рубленые или брусчатые стены допускаются при строительстве подсобных помещений или жилых домов в сельской местности и т. п. Стулья готовятся из плотных пород дерева, преимущественно из комлевой части бревна. Диаметр стула должен быть 26- 30 см. При значительной нагрузке стулья устанавливаются на подкладки из одного лежня или крестовины. Финские производители деревянных домов http://visillatalot.com/ , предлагают строительство деревянных фундаментов, а также жилых помещений из бруса высокого качества.

Заготовка деревянных стен начинается с отапливания от бревна отрезков нужной длины с учетом припуска на два шипа, по 8-10 смна каждый шип. Затем на торцах отрезка запиливаются шипы, а с боков выбираются пазы, в которые в дальнейшем заводится забирка цоколя. Лежень или крестовина готовятся из отрезков бревен или пластин. Крестовина образуется пересечением двух отрезков равной длины водной плоскости (вполдерева). В лежне или крестовине выбирается гнездо, соответствующее шипу стула. После заготовки стулья обязательно должны антисептироваться путем пропитки под давлением или в горячехолодных ваннах маслянистыми антисептиками.

Чтобы пропитка маслянистыми антисептиками была качественной, древесина должна иметь влажность не более 25%. Если она имеет большую влажность, стулья следует антисептировать, покрывая их поверхность антисептическими пастами с последующей гидроизоляцией битумом. Могут быть использованы также антисептические бандажи (мешковина или рубероид, заранее обмазанные антисептической пастой, которые обертываются вокруг стула с последующей гидроизоляцией битумам. Устанавливая антисептированные стулья в грунт, необходимо следить, чтобы верх стульев был на одном уровне.

Деревянные стены могут быть бревенчатыми, брусчатыми, каркасными, состоящими из стоек (каркаса) и дощатой обшивки. В стандартном домостроении применяются щитовые стены.

Бревенчатые стены, о которых было сказано выше наименее выгодны с точки зрения затрат материала и труда для их устройства, однако они наиболее широко применяются в лесных районах Союза. Рубка таких стен обычно производится вручную, хотя имеется установка для механизированной заготовки рубленых стен на заводах (например, Механический плотник системы инж. Варшавского). Целесообразно заготовку бревен для стен вести централизованно на строительном дворе с применением ручного механизированного инструмента, шаблонов и различного рода приспособлений.

Окантовку бревен следует делать опиливанием на пилораме. Сначала стены собирают на строительном дворе без пакли для проверки правильности рубки, а затем, разметив все части стен, сруб разбирают, переносят на место и там вновь собирают с прокладкой между венцами пакли. Нижний венец готовят из более толстых бревен и до установки на место антисептируют, обмазывая пастами последующего действия или маслянистыми антисептиками (если бревна сухие).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайнерские решения
Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания