Дом-башня. Проведение экспертизы проекта

Здание в виде цилиндра — наиболее простой тип круглого дома. С учетом необходимости естественного освеще­ния жилых комнат его диаметр мо­жет быть до 15 м (площадь этажа — до 150 м2). Этажность — не ограничена. Для такого строение необходимым условиях для пропуска к эксплуатации — будет строительная экспертиза http://expertproect.ru/audit-proektnoj-dokumentacii-i-sovershenstvovanie-proektnyx-reshenij/ .

Технологии возведения стен, устройства фундаментов, а так­же конструкция крыши в основном не отличаются от тех, что распро­странены для строительства прямо­угольного дома. Для стен применяют как тяжелые каменные материалы (кирпич, газобетон, легкий бетон), так и каркас. Чем мельче блоки и чем больше диаметр постройки, тем ме­нее «граненой» получится повер­хность стены. При этом стена с выра­женными плоскими гранями имеет свое преимущество: на ней проще ис­пользовать плиты утеплителя и фа­садную обшивку (вагонку, сайдинг). Плавно закругленные стены придет­ся штукатурить, и поэтому их надо утеплять жестким материалом, кото­рый способен держать такую отделку (при необходимости изогнуть плиты по их наружной стороне делают над­резы). Эффективно также использо­вание теплой штукатурки.

Чтобы плавно «закруглить» сте­ны каркасного дома, уменьшают шаг стоек до 0,3 м.

Перекрытия выполняют моно­литными или по деревянным бал­кам. Возможны решения с опи-ранием в центре и по периметру на стены, с несколькими опорами, расположенными в зависимости от планировки дома. Преимущество имеет использование центральной опоры: все балки, как и стропила крыши, — одинаковых размеров.

Крыша может иметь различ­ный уклон с высшей точкой в цен­тре или быть плоской, с внутрен­ним водостоком в центре. Для финишного покрытия конусной крыши подойдут черепица (битум­ная, керамическая, цементно-пес-чаная, полимерпесчаная), дере­вянный гонт или листовой металл (при умелом раскрое отходов по­чти не будет благодаря правильной и полностью симметричной фор­ме крыши).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайнерские решения
Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания