Стальные конструкции

Стальные конструкции Металлические конструкции изготовляют из сталей или алюминиевых сплавов. Такие конструкции по сравнению с железобетонными обладают относительно малой массой, достаточно просты в изготовлении и монтаже, но имеют повышенные эксплуатационные расходы вследствие подверженности коррозии.

Подверженность коррозии стальных конструкций требует проведения мероприятий по их защите: периодической окраски, оцинкования, нанесения защитных покрытий из эмали, пластмассы или чистого алюминия. Форма конструкций должна исключать возможность скопления влаги и грязи, способствующих коррозии.

Стальные конструкции применяют в промышленных зданиях с большими пролетами (в отапливаемых зданиях 30 м и более), большими высотами и с мостовыми кранами большой грузоподъемности.

Находят применение стальные конструкции и в общественных зданиях больших пролетов (выставочные павильоны), в высотных зданиях, башенных сооружениях, листовых конструкциях: резервуаров, газгольдеров, бункеров, трубопроводов и т. д. Применение стальных конструкций целесообразно при возведении отдельных объектов нетипового строительства, при устройстве рабочих площадок под техническое оборудование, при реконструкции существующих зданий.

Используемая в строительных конструкциях сталь должна быть пластичной и хорошо свариваться. В зависимости от химического состава и механических свойств различают следующие строительные стали: 1) углеродистая обыкновенного качества, механические свойства которой зависят в основном от содержания углерода; 2) низколегированные стали, имеющие в своем составе повышающие прочность добавки марганца, кремния, хрома, никеля, меди.

Наиболее часто стальные конструкции выполняются из углеродистой стали.

Низколегированные стали находят применение в большепролетных и сильно нагруженных конструкциях при соответствующем экономическом обосновании. Плотность стали составляет 7850 кг/м3, модуль упругости?

= 2,1 105 МПа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайнерские решения
Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания