Расчет прямоугольных емкостей

Расчет прямоугольных емкостей Расчет прямоугольных емкостей производится на те же нагрузки, что и цилиндрических емкостей: гидравлического давления жидкости — формула (12.1), горизонтального давления грунта — формула (12.2). Точный расчет усилий в резервуаре производят на ЭВМ, исходя из его работы как пространственной системы. Приближенный расчет стен резервуара осуществляют в зависимости от соотношения ее размеров. При h/l2>2 стена резервуара рассчитывается как консольная балка, защемленная в днище (для емкостей без покрытий), и как однопролетная балка, защемленная в днище и шарнирно-опертая в уровне сборного покрытия. Расчетные схемы днища и схемы нагрузок. Изгибающие моменты в балках находят по формулам сопротивления материалов. При 0,5>/i//2 Водонапорные башни

Водонапорные башни выполняются из монолитного и сборного железобетона, металла или имеют смешанную конструкцию. Основными конструктивными элементами водонапорных башен являются резервуар, опора (ствол), фундамент и шатер. В нашей стране получили распространение водонапорные башни с резервуарами вместимостью 15- 800 м3 и высотой опоры 6-50 м. Существует много разновидностей водонапорных башен как по форме, так и по вместимости резервуара и высоте опоры показана водонапорная башня, получившая наибольшее распространение. Опора башни выполняется в виде цилиндрической оболочки из монолитного железобетона толщиной 150 мм, возводимого в передвижной опалубке, или кирпичной кладки.

Резервуар башни выполняется из металла или монолитного железобетона. Шатер башни из каменной кладки располагается на круглой железобетонной плите перекрытия.

Фундамент под башню выполнен в виде монолитной железобетонной круглой плиты. Показана типовая водонапорная башня со стальным стволом и баком вместимостью 15- 50 м3, получившая распространение в сельскохозяйственном строительстве.

Фундамент выполнен в виде монолитной толстостенной круглой плиты показана конструкция железобетонной водонапорной башни, получившей распространение за рубежом.

Ствол и резервуар вместимостью 100- 9000 м3 изготовляют из монолитного железобетона.

Резервуар армируют кольцевой и меридиональной арматурой и утепляют пенобетоном.

Изготовляют резервуар на земле, после чего по стволу башни поднимают в проектное положение.

Самая большая башня такой конструкции построена в Швеции с резервуаром вместимостью 9100 м3 показаны другие оригинальные конструкции водонапорных башен в виде оболочек вращения.

Резервуары этих башен армируют предварительно напряженной арматурой.

Помимо рассмотренных конструкций опоры водонапорных башен могут быть решены в виде рамной конструкции.

В водонапорных башнях рассчитывается резервуар, опора, фундамент и шатер.

Расчет резервуара изложен в § 12.2. Расчет шатра (если он имеется) осуществляется как обычных элементов строительных конструкций. Расчет опоры производится как консольного стержня, защемленного в уровне верха фундамента, на действие нагрузок: веса наполненного резервуара Gu собственного веса опоры G2 и горизонтальных ветровых нагрузок q. При определении ветровой нагрузки q вводят динамический коэффициент, учитывающий воздействие порывов ветра.

Для определения динамического коэффициента необходимо знать период собственных колебаний Т. Его вычисляют приближенно как для консольного стержня с массой всей башни, сосредоточенной в центре резервуара: резервуара, см; Е — модуль упругости материала башни; J — осевой момент инерции поперечного сечения ствола башни, см4; g — ускорение силы тяжести, равное 981 см/с2. По найденному значению Т согласно СНиПа Нагрузки и воздействия находят коэффициент (3 и ветровую нагрузку Q, а усилия в стволе определяют по формулам строительной механики.

Размеры фундамента определяют, исходя из наибольшего давления на грунт при действии продольной силы и момента. Башню проверяют также на устойчивость опрокидыванию относительно точки О, расположенной на внешней грани фундамента.

Опрокидывающий момент от ветровой нагрузки

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайнерские решения
Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания