Трубы

Трубы Для устройства внешней водопроводной сети применяют в настоящее время трубы следующих материалов: чугунные, стальные, асбестоцементные, железобетонные, пластмассовые, деревянные, стеклянные и др. При конструировании канализационной самотечной сети чаще применяют трубы керамические, железобетонные, бетонные, армоцементные и асбоцементные. Каналы больших сечений делают кирпичными или из железобетонных и керамических блоков. Для напорных трубопроводов, а также для прокладки дюкеров применяют чугунные, стальные, асбестоцементные и железобетонные трубы.

Железобетонные трубы более долговечны по сравнению с металлическими и в то же время имеют меньшую массу по сравнению с бетонными.

Их выпускают круглого, овоидального или прямоугольного сечения, причем трубы круглого сечения как наиболее экономичные в строительстве применяют значительно чаще.

Железобетонные трубы бывают безнапорными и напорными.

Безнапорные трубы выполняют из бетона марки М20О и выше. Трубы малых диаметров обычно (если нет внешней нагрузки) имеют только одиночную арматуру, размещаемую в середине толщины стенок трубы (рабочая арматура в кольцевом и монтажная в продольном направлении.

Если же имеется внешняя вертикальная нагрузка, то кольцевую рабочую арматуру в соответствии с эпюрой изгибающих моментов располагают вверху и внизу сечения ближе к внутренней, а с боков — ближе к внешней поверхности стенки или же, что более удобно, применяют двойное армирование.

Двойное армирование применяют и при толщине стенки более 70 мм. Железобетонные трубы небольшой длины бетонируют в виброформах, а длинные изготовляют центрифугированием. При больших диаметрах (более 35 000 мм) трубы целесообразно армировать навиваемой с предварительным напряжением спиралью.

В безнапорных трубах стыки выполняют посредством железобетонных муфт, причем зазор между трубой и муфтой заполняют цементным раствором.

Применяют также трубы с раструбом ступенчатой или конической формы. В первом случае стык заделывают асбестоцементной смесью или просмоленной прядью (в канализационных коммуникациях), во втором случае трубы стыкуют с применением резиновых колец.

Применяют также фальцевые трубы с торкретированием стыка цементным раствором или запеканкой асбоцементной смесью.

Безнапорные трубы изготовляют с внутренним диаметром 300-1500 мм. Другой разновидностью железобетонных труб являются напорные трубы.

Они должны иметь высокую трещиностойкость, поэтому их изготовляют с предварительным напряжением.

Обжатие бетона в продольном направлении в этих трубах создается натяжением продольных стержней, в поперечном — натяжением специальной арматуры в виде колеи или спирали.

Напорные трубы изготовляют методом виброгидропрессования на специализированных заводах.

Толщина стенки 55-105 мм, длина 5000 мм, диаметр труб до 1600 мм. Трубы снабжены раструбом конической формы и стыкуются с помощью уплотнительного резинового кольца. В последние годы в нашей стране разработан новый способ заделки стыков раструбных труб напорных коллекторов.

При этом способе стыки труб с помощью растворонасоса заполняют безусадочным цементно-песчаным раствором с добавлением поризующих компонентов (в соответствии с разработанными ЦНИИОМТП рекомендациями по замоноличиванию вертикальных шпоночных стыков сборных железобетонных резервуаров). Для герметизации стыка на период нагнетания раствора используют внутреннюю и наружную кольцевые пневмоопалубки.

В стык через нижний штуцер (патрубок) наружной опалубки подают раствор до выхода смеси через верхний штуцер этой опалубки.

Через некоторое время, необходимое для начала схватывания раствора, опалубку снимают и переводят на следующий стык коллектора.

Кроме железобетонных применяют трубы из разновидности железобетона — армоцемента. Армоцементные трубы, предложенные НИИсельстроем, могут быть любого диаметра с толщиной стенки 20-30 мм. Армируют их несколькими ткаными сетками, а стыкование напорных труб осуществляется электросваркой стальных оголовков или. раструбами.

Изготовление труб осуществляется послойным способом — навивкой на сердечник слоя тонкой сетки с последующим нанесением слоя бетона толщиной 3-5 мм или. же центрифугированием. Армоцементые трубы диаметром 500-1600 мм и длиной 5000 мм, толщиной стенки 40-90 мм армированы девятью ткаными сетками № 10-1 и одной сеткой с ромбовидными ячейками размерами 150X180 мм из проволоки диаметром 2 мм. Эти трубы изготовляют методом вибролитья.

Подобные трубы выдерживают давление 0,4- 0,5 МПа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания