Стальные изометрические резервуары

Стальные изометрические резервуары Стальные изометрические резервуары широко применяют в качестве хранилищ малой и средней вместимости. Опыт строительства показал, что с возрастанием единичного объема стальные резервуары становятся менее эффективными по сравнению с железобетонными. К тому же надежность работы металлических резервуаров и их способность противостоять местной потере устойчивости в несколько раз ниже, чем у железобетонных.

Железобетонные емкости для сжиженного газа могут быть двух типов. В первом случае резервуар выполняется двухкорпусным и состоит из двух резервуаров — внутреннего и внешнего.

Внутренний резервуар из хромоникеле-вой стали или преднапряженного железобетона воспринимает давление сжиженного газа, внешний — из преднапряженного железобетона служит защитной оболочкой. Между обоими резервуарами располагается теплоизоляционный слой, выполняемый в зоне днища из пеностекла, в зоне стен — из вспученного перлита и в зоне покрытия — из минеральной ваты или пенопласта.

Примером подобной конструкции могут служить построенные во Франции емкости вместимостью 120 000 м3. Резервуар емкости опирается на слегка приподнятый над поверхностью земли свайный ростверк, что обеспечивает вентиляцию под днищем и предотвращает возможное промерзание грунта. Высота вентилируемого зазора под днищем составляет 2 м. С днищем толщиной 1 м жестко связаны стены толщиной 0,9 м. Внутренний диаметр железобетонной части резервуара 63,11 м, высота — 43,5 м. Покрытие выполнено в виде железобетонного купола толщиной 60 см. Напрягаемая арматура из канатов системы Фрейссинэ.

Для армирования наружного кольца днища использовано 32 каната, для вертикального армирования стенки — 80 канатов. Горизонтальное армирование стенки выполнено из 156 таких же канатов, каждый из которых охватывает треть длины окружности и анкеруется в специальных вертикальных ребрах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания