Сборные железобетонные трубы

Сборные железобетонные трубы Стволы труб рассчитывают в следующем порядке. Вначале на основании опыта проектирования и строительства дымовых труб принимают основные размеры: диаметр и высоту ствола, толщину стенок, вид и конструкцию футеровки, размеры фундамента. Расчет ведут на основное сочетание нагрузок и воздействий: постоянные нагрузки от собственной массы конструкций ствола и воздействия предварительного напряжения, длительные температурные воздействия отводимых газов, ветровая нагрузка.

Трубы, возводимые в особых условиях (сейсмические районы или просадочные грунты), рассчитывают на особое сочетание нагрузок и воздействий. В этом сочетании кроме нагрузок и воздействий основного-сочетания учитывают сейсмические нагрузки или воздействия от просадки грунтов.

При одновременном учете сейсмической и ветровой нагрузки в расчете принимается только 30%, расчетной ветровой нагрузки. В процессе проектирования производят статический и динамический расчеты ствола трубы.

Статический расчет выполняется во всех случаях, а динамический (расчет на резонанс) проводят для цилиндрических труб и труб с малой коничностыо. Ствол трубы рассчитывают как вертикальный консольный стержень, упруго заделанный на уровне верха фундамента.

После того как найдены нагрузки на трубу, подсчитывают усилия в сечениях трубы.

Расчетные сечения назначают через 20-30 м по высоте ствола и в местах ослабления стенки ствола проемами. Для каждого сечения определяют изгибающий момент, продольную и поперечную силы и подсчитывают температуру по толщине стенки ствола.

При определении усилий необходимо учитывать, что прогиб ствола трубы от действия горизонтальных сил приводит к увеличению изгибающих моментов за счет внецентренного приложения нагрузки от собственного веса прогнувшейся части трубы выше данного сечения, причем эксцентрицитет может увеличиваться также из-за крена фундамента. Дополнительные изгибающие моменты могут достигать большой величины, и их следует учитывать в расчете.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания