Фермы покрытий

Фермы покрытий Фермы применяют в качестве несущих конструкций покрытий одноэтажных промышленных и общественных зданий (кинотеатры, выставочные павильоны и др.). Опорами ферм служат стальные и железобетонные колонны. По фермам укладывают сборные железобетонные плиты, стальной профилированный настил либо асбестоцементые плиты по металлическим прогонам. Соединение ферм с колонной может быть шарнирным или жестким.

Очертание фермы зависит от требуемого уклона кровли.

Наиболее часто применяются фермы трапецеидального, прямоугольного и треугольного очертаний.

Рекомендуемая высота фермы в середине пролета, найденная из условия минимума веса и требуемой жесткости, показана.

По уклону фермы и высоте ее в середине пролета определяют размеры фермы на опоре. При назначении размеров фермы следует учитывать также транспортные габариты при ее перевозке к месту строительства.

Угол наклона раскосов фермы принимают равным 35-45° к горизонтали. Размеры панелей фермы (расстояние между узлами) определяют из условия узловой передачи нагрузки от плит или прогонов (в этом случае верхний пояс фермы работает на центральное сжатие без изгиба).

Стержни ферм выполняют обычно из равнобоких или неравнобоких уголков, соединенных в узлах на сварке с помощью фасонок либо из стержней трубчатого или замкнутого прямоугольного профиля.

Все центральные оси стержней фермы, сходящиеся в узле, как правило, должны пересекаться в одной точке.

Устойчивость стержней фермы из своей плоскости обеспечивается устройством связей.

Нахождение усилий в стержнях фермы ведут в предположении шарнирного соединения стержней в узлах. Усилия в стержнях определяют аналитически либо графически посредством построения диаграммы Максвелла — Кремоны.

Сжатые элементы стержней рассчитывают по формулам (10.18) и (10.19). Прочность растянутых элементов проверяют аналогично прочности сжатых элементов по формуле (10.18). Гибкость К при статических нагрузках для основных сжатых элементов (пояса, опорные раскосы) не должна превышать 120, для прочих элементов она не должна быть более 150; гибкость растянутых элементов может достигать 400. Расчетные длины стержней для поясов, опорных раскосов и стоек в плоскости фермы принимают равной их длине между центрами узлов, для остальных элементов решетки расчетные длины определяют с учетом некоторого защемления стержня путем умножения их геометрических длин на коэффициент 0,8. Из плоскости фермы расчетная длина стержней принимается равной расстоянию между связями.

Длины сварных швов, прикрепляющих стержни ферм к фасонкам, определяют по значению расчетного усилия N в стержне по формуле (10.2). Размеры сварных швов, прикрепляющих фасонку к цельному поясу фермы рассчитывают по разности усилий iV=ATi-JV2. Распределение длины шва между пером и обушком уголка обратно пропорционально расстоянию от его центральной оси и может быть рассчитано по усилиям, равным: у обушка No = 0JN, у пера ЛГп=0,ЗЛГ. Размеры и очертания фасонок находят из условия размещения сварных швов. Толщину фасонок назначают в зависимости от усилия в опорном раскосе фермы.

При усилиях до 200, 200-500, 500-750, 750-1200 кН толщина фасонки соответственно принимается 8, 10, 12, 14 мм. Для обеспечения совместной работы стержня фермы, состоящего из двух уголков, как единого целого сечения его ветви соединяют прокладками. Расстояния между прокладками не должны превышать 40tu для сжатых элементов и Шу — для растянутых элементов, где — радиус инерции сечения одного уголка относительно оси, параллельной плоскости расположения прокладок и проходящей через центр тяжести сечения уголка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайнерские решения
Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания