Железобетонные сжатые и растянутые элементы

Железобетонные сжатые и растянутые элементы Наиболее распространенным и характерным примером сжатого элемента является колонна. К сжатым элементам принадлежат также верхние пояса и элементы решетки ферм, элементы арочных и рамных конструкций, ряд других конструктивных элементов.

Сборные и монолитные колонны широко применяются в промышленных и гражданских зданиях. Колонны в зависимости от особенностей их армирования делят на следующие основные типы: а) с гибкой продольной арматурой (из обычных продольных стержней, объединенных в сварные или вязаные каркасы); б) с косвенной арматурой: в виде часто размещенных поперечных сеток — для колонн прямоугольного сечения; в виде спиралей или сварных колец, охватывающих сечение колонны по периметру, — для колонн круглого или многоугольного сечения; в) с жесткой (несущей) продольной арматурой в виде швеллеров, двутавров и т. п., используемых в монолитных конструкциях вместо лесов для воспринятая нагрузок от опалубки, свежеуложенного бетона и др.; такая арматура включается в работу как неотъемлемый элемент железобетонной конструкции, но только после набора бетоном прочности.

Растянутые железобетонные элементы — это прежде всего нижние пояса и некоторые раскосы ферм, затяжки арок, стенки различных емкостей (резервуаров, бункеров, силосов). Б центрально-растянутых элементах, т. е. когда равнодействующая внешних усилий приложена в центре тяжести сечения элемента, арматура располагается по сечению равномерно.

Внецентренно растянутые элементы армируют несимметрично. При конструировании элемента особое внимание уделяют стыкам арматурных стержней по длине элемента, которые следует выполнять сварными.

Арматуру целесообразно принимать по возможности меньших диаметров, получая тем самым большее число стержней, что позволяет добиться более равномерного распределения напряжений в сечении железобетонного растянутого элемента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания