Вода с совмещенных крыш

Вода с совмещенных крыш Сборные железобетонные лестницы, наиболее распространенные в массовом строительстве, выполняют: а) из мелкоразмерных элементов — косоуров и тетив, подкосоурных балок, ступеней и плит площадок; б) из цельных маршей и площадок (двух элементов); в) из одного элемента — марша с этажной и междуэтажной площадками. Крупноразмерные лестничные марши могут быть различных конструкций: с двумя несущими выступающими вниз ребрами, со ступенями сплошного сечения с накладными мозаичными проступями. В лестницах из мелкоразмерных элементов сборные бетонные или железобетонные ступени укладывают по косоурам, с опорами на балки площадок.

Для лестничных площадок применяют плиты сплошного сечения или с овальными пустотами. Внутриквартирные лестницы выполняют из дерева.

Лестницы в подвалы применяют одномаршевые, размещаемые в здании или снаружи в приямке, огражденном подпорными стенами с верхним зонтом для защиты от атмосферных осадков.

Пожарные и аварийные лестницы обычно выполняют металлическими, с тетивами из швеллеров, а ступенями из прутьев закаленной стали. Элементы этих лестниц соединяются на болтах и крепятся к стене с помощью металлических кронштейнов.

В зданиях свыше пяти этажей применяют лифты, располагаемые преимущественно при лестницах.

Пассажирские лифты применяют и при меньшей этажности — в больницах, санаториях. Лифты подразделяются на пассажирские, служеб-но-хозяйственные, грузовые, специальные, больничные, они имеют различные габариты, скорость и грузоподъемность.

Расчет лифтов в гражданских зданиях производится исходя из количества людей, пользующихся им, скорости подъема-спуска лифта и его грузоподъемности.

Расположение лифтов в здании должно обеспечивать их легкую доступность для посетителей без пересечения людских и грузовых потоков в вестибюлях и коридорах.

Как правило, они располагаются в вестибюле, недалеко от входа в здание. В зданиях средней этажности (5-8 этажей) лифты размещают обычно около лестниц.

Организация лестнично-лифтового узла зависит от этажности дома, от количества квартир, выходящих на лестничную площадку, и в значительной степени определяет композиционное решение секций или блоков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания