Унификация объемно-планировочных и конструктивных решений

Унификация объемно-планировочных и конструктивных решений Унифицированные типовые секции разделяются на следующие типы: тип / — многопролетные для зданий сплошной застройки, рассчитанные на блокирование секций с любой стороны; тип // — одно-, двух — и многопролетные, блокируемые только вдоль пролетов (для зданий, ширина которых не может быть принята больше, чем ширина одной секции); тип ///- одно — и двух-пролетные, пристраиваемые к многопролетным секциям. Выбор профиля здания и сетки колонн в зависимости от технологических и экономических требований. Профиль промышленного здания определяет его поперечное сечение.

Определяющими при выборе профиля здания являются требования технологические, освещенности, аэрации, климатические и уклон покрытия.

Для некоторых промышленных зданий их профиль в первую очередь определяется условиями освещенности или аэрации, которые значительно усложняют профиль здания.

При наличии местных источников избыточных тепловыделений в многопролетных цехах, чтобы получить в них устойчивую аэрацию, устраивают активизированный профиль здания. Для этого горячим пролетам придают большую высоту.

При этом приток наружного воздуха организуют через окна в наружных стенах и через фонари в пониженной части здания.

Активизированный профиль здания можно также создать путем чередования высоких вытяжных фонарей с низкими приточными.

Высотный перепад при незначительных тепловыделениях делают не менее 4 м, а при значительных тепловыделениях — не менее 2,5 м, а расстояние между высокими фонарями назначают 24-40 м. При выборе сетки колонн промышленного здания следует иметь в виду, что увеличение пролета и шага колонн позволяет целесообразнее использовать площадь цеха.

Например, увеличение в одноэтажных зданиях механических цехов пролета с 12 до 24 м дает возможность увеличить число размещаемых станков на 10%, а в многоэтажных зданиях увеличение сетки колонн с 6X6 до 6X12 м дает экономию площади при оборудовании средними станками на 4% и крупными — на 10% без существенного увеличения общей стоимости здания. Состав, расположение и оборудование бытовых помещений.

Бытовые помещения можно подразделить на общие и специальные. К общим относятся гардеробные, душевые, умывальные, уборные и др. К специальным относятся прачечные, помещения для химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви и т. п. Необходимый состав помещений, их размеры, расчет оборудования, его габариты и правила установки определяют в зависимости от количества работающих и санитарно-гигиенических условий производственных процессов (СНиП П-92-76. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания