Противоположная сторона жилого комплекса

Противоположная сторона жилого комплекса Этажность жилых домов обычно устанавливают с учетом экономических, архитектурно-градостроительных, социально-бытовых и других требований. Остановимся вначале на этажности застройки сельских населенных мест.

Июльский (1978 г.) и майский (1982 г.) Пленумы ЦК наметили в сельском строительстве тенденцию на обеспечение семей отдельными благоустроенными домами с приусадебными участками и надворными постройками для домашнего скота, птицы и личных транспортных средств.

Продовольственной программой на период до 1990 г. намечено расширить индивидуальное строительство жилых домов в колхозах и совхозах, оказывать всемерную помощь застройщикам финансовыми и материальными ресурсами.

В связи с этим основным типом государственной жилой застройки на селе станут 2-этажные блокированные двух — или четырехэтажные дома.

Такой дом позволяет сочетать комфортные условия проживания в квартире с возможностью пользования приусадебным участком и надворными постройками. Кроме того, увеличение доли индивидуальных домов в сельских населенных пунктах будет разнообразить внешний облик поселков.

Что касается этажности застройки в городах, то здесь с учетом перечисленных выше требований разработаны специальные указания, обязательные для применения во всех населенных пунктах при разработке пятилетнего и годовых планов жилищно-гражданского строительства.

Согласно этим указаниям наиболее экономичными типами жилых домов для массовой застройки городов и поселков городского типа на 1981 — 1985 гг. в зависимости от величины города и местных условий являются жилые дома без лифтов в 5 и с лифтами в 9 этажей. Для некоторых климатических районов и местностей, расположенных на высоте более 1000 м над уровнем моря, жилые дома без лифтов должны быть не выше 4 этажей.

В районах сейсмичностью 8-9 баллов следует предусматривать преимущественно 4-этажную застройку.

В массовом жилищном строительстве 9-этажные жилые дома целесообразно возводить: 1) в крупнейших городах (население свыше 500 тыс. человек); 2) в крупных городах (население 250 — 500 тыс. человек) при неблагоприятных инженерно-геологических условиях (просадочные грунты, затапливаемые и заторфованные территории и т. п.), где требуются сложные инженерно-технические мероприятия по подготовке этих территорий к строительству; 3) в центральных районах крупных городов с населением 250 — 500 тыс. человек; 4) в городах с крайне ограниченными возможностями расширения территории. В остальных городах и районах городов, которые по условиям строительства не относятся к вышеуказанным, в массовом жилищном строительстве применяются 5-этажные дома.

Строительство жилых зданий высотой 12-16 этажей в широком объеме будет осуществляться в Москве, Ленинграде, Киеве.

В других городах, где рекомендована массовая застройка 9-этажными зданиями, здания в 12-16 этажей будут применяться лишь на наиболее ответственных участках застройки, при соответствующих градостроительных и технико-экономических обоснованиях.

Жилые дома высотой более 16 этажей являются недостаточно экономичными в строительстве и эксплуатации, создают определенные неудобства для проживающих.

Поэтому лишь в порядке исключения с разрешения Советов Министров союзных республик, а в Москве, Ленинграде, Киеве с разрешения горисполкомов Советов народных депутатов будут строить такие дома.

Этажность общественных зданий определяется путем технико-экономических расчетов, исходя из требований СНиПов, градостроительного значения проектируемых объектов, условий удобства работы персонала и рациональной величины эксплуатационных расходов.

С этажностью зданий тесно связано такое понятие, как плотность застройки. Плотность застройки характеризуется коэффициентом застройки — отношением застроенной зданиями площади ко всей площади жилой части микрорайона (включая площадь зданий и незастроенную площадь между зданиями).

Незастроенная площадь между зданиями определяется в основном санитарными разрывами, требуемыми для обеспечения ежедневной 3-часовой инсоляции жилых помещений. Величина санитарных разрывов, в свою очередь, увеличивается с этажностью зданий (например, от 20 000 мм для 2-4-этажных до 80 000 мм для 16-этажных).

Поэтому и коэффициент застройки уменьшается с повышением этажности. Например, для односекционных домов он снижается с 0,225 при 2-4 этажах до 0,041 при 16 этажах.

Для многосекционных домов эти цифры несколько выше, например для 10-секционных домов соответствующие цифры составляют 0,352 при 2-4 этажах и 0,108 при 16 этажах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания