Железобетонные емкости

Железобетонные емкости Одностеночные резервуары состоят из преднапряженного корпуса, теплоизоляции и наружного металлического слоя, служащего только для пароизоляции и защиты от внешних атмосферных воздействий. Резервуар такого типа вместимостью 1600 м3 для сжиженного азота (-196°С) был построен в ФРГ. Внутренний диаметр резервуара составляет 12 м, высота 14,5 м. Днище и стенка армированы напрягаемой и ненапрягаемой арматурой. Наружный металлический защитный слой выполнен из листовой стали.

Первоначальное охлаждение внутренней емкости изотермического резервуара от начальной температуры окружающей среды до температуры продукта хранения является ответственным этапом в подготовке резервуара к эксплуатации. Понижение температуры должно быть равномерным по всему объему резервуара и производиться со скоростью, не превышающей 3 К/ч для стальных и 1,5 К/ч для железобетонных конструкций внутренних емкостей изотермических резервуаров.

Низкотемпературное охлаждение вызывает значительные радиальные деформации внутренней цилиндрической емкости, в основе конструкции которой заложена схема, допускающая свободные перемещения железобетонной стенки относительно нижележащих конструкций и обладающая повышенной гибкостью в меридиональном направлении.

Для уменьшения силы трения, возникающей в подвижном соединении, в основании железобетонной стенки предусматривается стальная пластина, которая в свою очередь опирается на прокладку из тефлона.

Расчетный коэффициент трения в этом случае 0,3. Следствием низкотемпературного охлаждения является также возникновение значительных внутренних напряжений в железобетонных конструкциях из-за различных температурных деформаций бетона и стали — арматуры и облицовки. Та же причина обусловливает неодинаковые температурные деформации цилиндрической железобетонной стенки к стального днища внутренней емкости.

Поэтому в узле сопряжения днища со стенкой устанавливают компенсатор температурных деформаций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения