Сборные и монолитные безбалочные перекрытия

Сборные и монолитные безбалочные перекрытия Основная область применения безбалочных перекрытий — здания с большими равномерно распределенными нагрузками (более 6000 Па). Безбалочные перекрытия позволяют получать гладкую поверхность потолка и тем самым более эффективно использовать объем помещения в таких зданиях, как многоэтажные склады, мясокомбинаты, холодильники. Сборные безбалочные перекрытия. Конструктивная схема таких перекрытий состоит из трех основных элементов: капители, межколонной плиты, центральной плиты.

Опирание капители происходит на уширения колонны, межколонной плиты — на капитель, центральной плиты — на межколонные панели.

Безбалочное перекрытие работает так же, как и ребристое перекрытие с плитами, опертыми по контуру, причем роль балок играют межколонные панели. Панели безбалочного перекрытия могут выполняться пустотными или ребристыми, а капители — полыми или сплошными.

Межколонные панели рассчитывают как неразрезные балки по выравненным моментам (Ai0n = MnP = 2/16), а центральную панель — 229 по методу предельного равновесия, с учетом частичного закрепления в опорном контуре.

В капители расчетную арматуру устанавливают по верху капители, а ее стенки армируют конструктивно.

Капители рассчитывают на нагрузку от опорных реакций и моментов подколонных плит. Необходимо также рассчитать стенку капители как консоль на монтажную нагрузку.

Монолитные безбалочные перекрытия.

Эти перекрытия представляют собой сплошную плиту, опирающуюся через капители на колонны (по наружному контуру иногда принимают опирание на стены). Сетка колонн применяется прямоугольной или квадратной, причем наиболее рациональной оказывается сетка 6000×6000 мм. Толщина плиты составляет 7зг-Узв большего пролета.

Расчет монолитного безбалочного перекрытия выполняют: 1) на продавливание плиты сосредоточенной нагрузкой 1-1,5 кН на площадке размером аХа(а= 100 мм) и на продавливание плиты по периметру капители; 2) по методу предельного равновесия, в предположении двух схем излома, соответствующих полосовой нагрузке (через пролет) и сплошной нагрузке (по всей площади перекрытия).

В соответствии с указанными схемами излома принимают и схему армирования перекрытия.

Узкие сетки с продольной рабочей арматурой укладывают в два слоя по двум направлениям.

Капители колонн армируют в основном конструктивно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания