Перспективы развития металлических конструкций

Перспективы развития металлических конструкций Основными направлениями развития металлических конструкций в ближайшее десятилетие будет снижение их материалоемкости, применение конструкций полной заводской готовности, применение конструкций, позволяющих автоматизировать их производство. Широкое распространение получит производство колонн и балок с применением широкополочных двутавров, сквозных балок, тонкостенных балок, ферм с поясами из широкополочных тавров, из трубчатых и замкнутых прямоугольных профилей, структурных конструкций из прокатных профилей, тонкостенных и тентовых оболочек, тросовых и пространственных покрытий с применением тонкого стального и алюминиевого листа, вантовых конструкций цилиндрических и сферических резервуаров и газгольдеров большой вместимости, куполов больших диаметров и др. Металлургической промышленностью будет расширен выпуск широкополочных двутавров в полном сортаменте, обеспечивающем экономию металла на 7%, холодногнутых открытых и замкнутых профилей. Значительно увеличится использование сталей повышенной и высокой прочности, позволяющих снизить массу конструкций на 15-20% по сравнению с конструкциями из стали марки СтЗ. Для изготовления стальных конструкций будут созданы крупные специализированные предприятия, оснащенные высокопроизводительным и автоматизированным оборудоованием, поставляющие на стройки конструкции полной заводской готовности.

Большое распространение получат пространственные структурные конструкции из прокатных профилей — труб или уголков, предназначенные для покрытия производственных зданий с сеткой колонн 12 000×18 000 мм и 12 000X24 000 мм, а также общественных зданий. Особенностью этих конструкций является отсутствие прогонов и небольшая их строительная высота, возможность монтажа конструкции из небольшого количества типовых элементов, скрепляемых в узлах простым соединением на сварке или болтах.

Благодаря использованию пространственной работы структурных конструкций и технологичности изготовления в них обеспечивается экономия металла на 30% по сравнению с применяемыми ныне типовыми плоскими конструкциями из уголковых ферм и прогонов. Важно, что в структурных конструкциях 70% количества элементов подвергают только резке и образованию отверстий и лишь 30% всех элементов проходит полный технологический процесс, тогда как в типовых фермах вся масса металла проходит полный технологический процесс.

В результате этого трудоемкость изготовления структурных конструкций примерно в 2 раза меньше, чем при изготовлении обычных ферм.

В ближайшее десятилетие широкое распространение получают конструктивные решения с применением покрытий из профилированного настила и монтажных соединений на высокопрочных болтах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения