Панели сборных балочных перекрытий

Панели сборных балочных перекрытий Монолитные ребристые перекрытия с балочными плитами Конструктивная схема и особенности расчета. Все элементы такого перекрытия монолитно связаны друг с другом и образуют жесткую горизонтальную диафрагму, состоящую из плиты, работающей в одном направлении (по короткому пролету), второстепенных и главных балок. Пролет главных балок составляет 6000-8000 мм, второстепенных 5000-7000 мм, плиты 1500-3000 мм, толщина плиты от 50-60 до 80-100 мм (в зависимости от нагрузок).

Ширина сечения составляет 0,4-0,5 высоты сечения соответствующей балки. Бетон обычно используется марки М200.

Сечение балок имеет высоту в долях от пролета, равную V12-Ч20 для второстепенных и Vs-Vis для главных. Величины расчетных пролетов принимают равными: для плиты — расстоянию в свету между второстепенными балками, для второстепенных балок — расстоянию в свету между главными балками (в случае опирания на стену принимаются соответствующие размеры до оси опоры на стене).

Если пролеты отличаются незначительно (до 20%) или равны, расчет производят с учетом перераспределения усилий, причем упрощенно по выравненным моментам. Эти моменты на всех средних опорах и пролетах для плиты равны ql2-6 (при равномерно распределенной нагрузке q), а на первых промежуточных опорах и в крайних пролетах плиты соответственно ql2/ 14 и ql2/II. В средних пролетах плиты возникает распор, повышающий несущую способность конструкции; это учитывается дополнительным снижением на 20% опорных и пролетных изгибающих моментов в указанных плитах.

Для второстепенных балок вводится понятие условной нагрузки, которая учитывает сдерживающее влияние главных балок на свободный поворот опор второстепенных балок, что уменьшает влияние временной нагрузки на отрицательные моменты в незагруженных пролетах.

Расчет ведут аналогично расчету плиты, но отдельно рассматривают две схемы загружения: 1) полная нагрузка q = g+p в нечетных пролетах и условная нагрузка g=g+p/4 — в четных; 2) полная нагрузка q = g+p в четных пролетах и условная g = g+p/4 — в нечетных. Опорные и пролетные моменты при построении эпюр М принимают по приведенным выше выражениям и, кроме того, вычисляют минимальные моменты в пролетах (по параболам, соответствующим нагрузке и проходящим через ординаты опорных моментов).

При подборе сечений принимают?0,35, так как расчет ведется с учетом перераспределения усилий. В пролете расчетное сечение балки принимают тавровым с полкой в сжатой зоне, на опоре — прямоугольным (плита не учитывается, так как находится в растянутой зоне).

Во второстепенной балке поперечные силы принимают как в разрезных балках, кроме крайнего пролета, где поперечная сила равна 0,8 Q на крайней и 1,2Q на первой промежуточной опоре. Расчет главной балки выполняют с учетом перераспределения усилий аналогично расчету ригеля сборного балочного перекрытия (см. выше).

Нагрузка на главную балку передается в виде сосредоточенных сил от опорного давления второстепенных балок, и это учитывается в расчете.

Учитывается также нагрузка от собственного веса главной балки, которая в пролете работает как тавровая с шириной полки п =1/3, а на опоре — как прямоугольная. Армирование перекрытия.

Второстепенные и главные балки обычно армируются двумя каркасами, объединенными перед установкой в опалубку в пространственный каркас.

В главной балке иногда ставят третий каркас, причем его или часть стержней обрывают в соответствии с эпюрой М, не доводя до грани колонны.

Каркасы второстепенной балки доходят до грани главной балки, где устанавливают дополнительный каркас или сетку, а главная балка у опоры армируется отдельными каркасами, которые пропускают через каркасы колонн.

Плиту армируют рулонными сетками с продольным расположением рабочей арматуры, заводя сетки в верхнюю зону на расстояние 0,25 / от оси опоры (в зоне нулевых моментов).

В крайних пролетах на основную сетку укладывают дополнительную, заводимую на 0,25 / в следующий пролет.

При диаметре рабочих стержней 6 мм и более применяют раздельное армирование сетками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания