Нормативные и расчетные сопротивления материалов

Нормативные и расчетные сопротивления материалов Основной характеристикой сопротивления материалов силовым воздействиям является нормативное сопротивление RH, представляющее собой установленное нормами предельное значение напряжения в материале. Нормативное сопротивление вычисляется с учетом кривой распределения прочности материала х по формуле ръ=М-ав, где М — математическое ожидание, численно равное среднему арифметическому значению случайных величин (при гауссовом законе распределения); а — число вероятности; а — среднее квадратичное отклонение. Вероятность, с которой обеспечивается нормативное сопротивление R (т. е. его обеспеченность), должна составлять не менее 0,95 ( 95%). В зависимости от механических свойств материалов нормативное сопротивление принимается либо по пределу текучести (для материалов, имеющих выраженную площадку текучести, например мягкая сталь), либо по временному сопротивлению материала, т. е. по пределу прочности авр (бетон, каменная кладка, дерево).

Механические свойства материалов на заводах-изготовителях контролируются путем выборочных испытаний на небольших образцах при одноосном (осевом) напряженном состоянии. В действительных условиях материал работает в болынеразмерной конструкции при сложном напряженном состоянии.

Конструкция при изготовлении может иметь отклонения от проектных размеров. Влияние всех этих факторов на возможное снижение механических свойств конструкции учитывается коэффициентом безопасности по материалу k (коэффициентом надежности по материалу yi). В расчетах по несущей способности для металла принимается уt= 1,025-М,15, для бетона — у,= 1,34-1,5. Особенности действительной работы материалов и конструкций, не отражаемые в расчетах непосредственно (влияние температуры, влажности среды, длительности воздействия, способа изготовления конструкции, приближенность расчетных схем и т. п.), учитывается коэффициентами условий работы тц (yi,). Расчеты конструкций производят по расчетному сопротивлению материала, определяемому как R = RHmtj/yi. Для учета степени ответственности зданий и сооружений вводят также коэффициент надежности по назначению (уп). Численные значения коэффициентов и расчетных сопротивлений устанавливаются главами Строительных норм и правил, относящимися к проектированию металлических, железобетонных, каменных или деревянных конструкций, а также Правилами учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания