Нормативные и расчетные нагрузки

Нормативные и расчетные нагрузки Основной характеристикой нагрузки является ее нормативная величина FH, соответствующая наибольшей нагрузке, которая может возникнуть за время эксплуатации здания или сооружения. Возможные отклонения нагрузок в неблагоприятную сторону от их нормативных значений вследствие изменчивости или отступлений от условий эксплуатации учитываются коэффициентами перегрузок п (коэффициентами надежности по нагрузке yf). Нагрузки, принимаемые в расчете конструкций, называются расчетными и определяются как F=FBn (или F=FHyf). Значения F и n(yf) находят по главе СНиП П-6-74 Нагрузки и воздействия.

По времени действия на конструкцию нагрузки подразделяют на постоянные, временные и особые.

К постоянным нагрузкам относятся нагрузки, действующие в течение всего времени эксплуатации конструкции: собственный вес несущих и ограждающих конструкций, вес и давление грунтов и засыпок, воздействие предварительного напряжения конструкций. Значения нормативных постоянных нагрузок от собственного веса конструкции и давления грунтов принимаются по проектным значениям геометрических размеров конструктивных параметров и по средним значениям объемных весов их материалов.

Нагрузки, меняющиеся по величине и расположению в процессе эксплуатации, называют временными.

К ним относятся нагрузки от веса людей, оборудования, нагрузки от снега, ветра, кранов и др. Временные нагрузки делятся на длительные и кратковременные.

К длительным нагрузкам относятся: вес стационарного оборудования (станков, аппаратов, емкостей, трубопроводов с арматурой, транспортеров), вес жидкостей и твердых тел, заполняющих оборудование в процессе его эксплуатации, давления газов, жидкостей и сыпучих тел в емкостях и трубопроводах, нагрузка на перекрытиях в складских помещениях, библиотеках и др. К кратковременно действующим нагрузкам относятся: вес людей, нагрузки на перекрытия жилых и общественных зданий, снеговые нагрузки, ветровые нагрузки, крановые нагрузки и др. К особым нагрузкам относятся сейсмические, взрывные воздействия и др. Часто на рассчитываемую конструкцию действует несколько различных нагрузок в тех или иных сочетаниях. Расчет конструкции на суммарное действие всех нагрузок может привести к излишнему запасу прочности и перерасходу материалов (одновременное совпадение максимальных расчетных значений этих нагрузок маловероятно).

Поэтому при расчете конструкций на усилия от действия различных комбинаций нагрузок вводят коэффициент сочетаний пс, учитывающий вероятность одновременного совпадения нагрузок.

Расчет на усилия для основных сочетаний нагрузок Лосн, включающих все нагрузки, кроме особых, производят по формуле

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания