Фонари

Фонари По назначению фонари в промышленных зданиях подразделяют на световые, светоаэрационные и аэрационные. Фонари, как правило, располагают вдоль пролетов здания.

Фонарь состоит из несущей конструкции — каркаса и ограждающих частей — покрытия, стен и заполнения световых или аэрационных проемов. По форме фонари подразделяют на двусторонние, односторонние (шеды) и зенитные.

Если фонарь имеет треугольный, куполообразный, трапецеидальный или очерченный по сложной кривой профиль и все его поверхности светопрозрачны, то такой фонарь называется зенитным.

Когда световые проемы расположены горизонтально и элементы их заполнения вмонтированы в ограждающую конструкцию покрытия, то они называются светопрозрачными панелями. По верхнему поясу рам фонарей укладывают железобетонные плиты покрытия размером 1,5X6, или 3X6, или ЗХ Х12 м, которые являются несущим элементом ограждающей его части и обеспечивают вместе с тем пространственную жесткость каркаса фонаря.

В целях сокращения количества сборных элементов предпочтительно применение плит шириной 3 м. В этом случае также сокращается расход металла 124 на ригель стальной рамы фонаря.

Ограждающими конструкциями фонарей являются продольные и торцовые стены, покрытие и заполнение световых или аэрационных проемов. Светоаэрационные фонари.

За последнее десятилетие в промышленном строительстве в основном применялись светоаэрационные фонари прямоугольного профиля. В. В. Батуриным были предложены незадуваемые при любых направлениях ветра светоаэрационные фонари.

Такой фонарь состоит как бы из двух половинок прямоугольного фонаря, поставленных с разрывом, величина которого зависит от высоты фонаря. Внутренние стороны фонаря имеют открывающиеся створки, а внешние — глухое остекление.

По концам фонаря устанавливают глухие торцовые стенки. Фонарь системы В. В. Батурина имеет преимущества и с точки зрения уменьшения возможности загрязнения его остекленных поверхностей, однако при метелях его заносит снегом.

Светоаэрационные зенитные фонари куполообразного очертания также совмещают функции освещения и аэрации. Отработанный воздух может быть удален через межкупольное пространство путем открывания купола, поднятием купола или через отверстия, устраиваемые в бортовом элементе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания