Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия Существующие типы панелей для снижения массы выполняют ребристыми или с различной формы пустотами. Ширина панелей выбирается с учетом их массы (не более 3-5 т). При необходимости иметь гладкий потолок используют пустотные панели и панели ребрами кверху, панели ребрами вниз применяют для промышленных зданий с большими нагрузками.

Форму сечения приходится устанавливать с учетом технологических возможностей завода-изготовителя.

Панели без предварительного напряжения выполняются из бетона марок М200, М300, для преднапряженных панелей используют бетон более высоких марок. Панели армируют сварными сетками и каркасами.

В преднапряженных панелях в качестве напрягаемой арматуры применяют в основном стержни классов A-IV, A-V, A-VI. По всей ширине полки (в пустотных панелях) или в ребрах (для ребристых панелей) устанавливают нижнюю продольную арматуру.

Поперечную арматуру в виде плоских каркасов размещают в ребрах. Монтажные петли, устанавливаемые в углах панелей, привариваются к арматуре.

Панели соединяют на монтаже путем сварки закладных деталей с заполнением швов между панелями бетоном. Предусмотренные в продольных боковых гранях панелей впадины создают после замоноличивания прерывистые бетонные шпонки, содействующие совместной работе панелей на сдвиг.

Помимо описанных панелей для сборных балочных перекрытий (а также и покрытий) за последнее время стали широко использовать большепролетные панели — настилы типа 2Т, типа Т, коробчатые и др. Настилы типа 2Т применяют в основном для зальных помещений (торговых, общественного питания, спортивных, зрелищных, выставочных, лекционных и т. д.), а иногда также для административных зданий, школ, детских садов.

Для подобных общественных зданий с высотой этажа 4,2 м разработан типовой большепролетный каркас с сеткой колонн 6000X12 000 мм с настилами типа 2Т. Для зданий с меньшей высотой этажа применяют каркас из колонн и ригелей серии ИИ-04 и 12-метровые настилы типа 2Т с подрезкой ребер на опорах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания