Железобетонные и металлические цилиндрические емкости

Железобетонные и металлические цилиндрические емкости Конструкции цилиндрических емкостей. Наземные и заглубленные цилиндрические емкости выполняют, как правило, из железобетона.

Емкости сравнительно небольшого размера, а также резервуары на водонапорных башнях, где изготовление железобетонных резервуаров на большой высоте связано с известными трудностями, делают стальными.

Стенки железобетонных емкостей устраивают монолитными или из сборных панелей, а днища, как правило, монолитными, толщиной не менее 12 см. Стенки и днища армируют кольцевой и меридиональной арматурой с шагом 100-200 мм. При толщине стенки и днища менее 14 см применяют одиночную арматуру, а при толщине 14 см и более — двойную.

Стыки растянутой арматуры выполняются на сварке. Армирование резервуаров производят обычно сварными сетками и каркасами.

Монолитные стенки принимают толщиной не менее 14 см. Покрытие в монолитном резервуаре может быть запроектировано в виде круглой плиты (при диаметре до 6 м), безбалочного перекрытия либо купола. Стенки сборных емкостей выполняют из панелей, которые устанавливают паз днища.

Высота панелей принимается б пределах 3-6 м, толщина 120- 200 мм. Для емкостей диаметром более 9 м панели принимают плоскими с внутренней стороны и криволинейными с наружной стороны, а при диаметрах Эми менее — криволинейными с двух сторон. Стыкование панелей между собой обеспечивается путем заполнения цементным раствором шпоночного шва и обжатием предварительно напряженной кольцевой арматурой.

В зависимости от статической схемы емкости стыки стенки с днищем устраивают жесткие и шарнирные.

Жесткий стык применяют, как правило, в емкостях диаметром до 30 м, в которых возникающие температурные напряжения не очень велики.

Глубина заделки панели в паз при жестком стыке для обеспечения анкеровки арматуры должна быть не менее 1,5 толщины стенки.

При жестком стыке исключается поворот стенки емкости и ее смещение в радиальном направлении.

Шарнирные стыки обеспечивают свободу радиального смещения и поворота стенки. Напрягаемая кольцевая арматура выполняется из высокопрочной проволоки или канатов, навиваемой на стенку специальной арматурно-навивочной машиной типа АНМ. Напряжение арматуры выполняют после того, как бетон в вертикальных швах достигнет прочности не менее 70%. проектной марки.

Шаг между витками напрягаемой арматуры определяется по расчету и должен для высокопрочной проволоки диаметром 5 мм составлять 10-140 мм. Напряженную кольцевую арматуру защищают от коррозии слоями цементного раствора, наносимого торкретом толщиной не менее 25 мм. Для емкостей малых размеров и нетиповых конструкций применяют и другие виды кольцевой арматуры: стержневую арматуру, натягиваемую электротермическим способом, арматурные пучки с анкеровкой пучков в вертикальных ребрах стенки резервуара и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения