Воздухоприемные устройства

Воздухоприемные устройства В многоэтажных зданиях распространены индустриальные унифицированные железобетонные вентиляционные блоки и панели с круглыми и овальными каналами. Каналы монтируют на строительной площадке из сборных блоков и панелей.

Выпуск загрязненного воздуха из вертикальных каналов в жилых зданиях осуществляется с присоединением к ним посредством каналов-спутников поэтажных вытяжных решеток кухонь и санитарных узлов, располагаемых по одной вертикали дома. Вентиляционные вытяжные шахты рассчитаны на обслуживание каналов одной секции дома: они устраиваются каркасными с заполнением утеплителем либо из бетонных плит, размещаются на 0,5 м выше конька крыши, защищаются зонтами или дефлекторами от атмосферных осадков.

Возможен выпуск воздуха непосредственно в помещение теплого чердака, на кровле которого устанавливается вытяжная шахта высотой 3000 мм. В этом случае чердак разделяется перегородками соответственно секциям жилого здания.

Воздухоприемные устройства приточных систем с механическим побуждением (для общественных и промышленных зданий) размещают в наружных стенах зданий или отдельно стоящими с учетом направления ветра и с расположением воздухоприемных отверстий на высоте не менее 2 м от уровня земли. Отверстия для выброса загрязненного воздуха располагают выше воздухоприемных.

Отдельно стоящую воздухозаборную шахту соединяют подземным каналом со зданием.

Приточные камеры систем вентиляции общественных зданий размещают в подвале или нижних этажах, на чердаках; вытяжные камеры — на чердаке либо в специальных помещениях верхних этажей. В промышленных зданиях при размещении вентиляционных систем, а также их оборудования и трассировке воздуховодов учитывают расположение технологического оборудования, инженерных коммуникаций, удобство эксплуатации и архитектурное решение интерьера.

Вентиляционное оборудование систем приточных и кондиционирования воздуха размещают преимущественно в технических подвалах, межферменном пространстве, а также во встроенных площадках, антресолях.

Удаление загрязненного воздуха из верхней зоны одноэтажных промышленных зданий целесообразно осуществлять через аэрационные фонари, шахты, дефлекторы или крышными вентиляторами.

Соответственно противопожарным требованиям приточные установки, кондиционеры, устройства вытяжной вентиляции проектируют раздельными для групп помещений соответствующей категории и размещают в изолируемых помещениях с несгораемыми конструкциями.

Для систем отопления выбор отопительного прибора осуществляется соответственно типу здания и теплоносителя.

Для водяного и парового отопления гражданских зданий применяются радиаторы различных видов, конвекторы, инфракрасные излучатели и др.; при воздушном отоплении общественных и промышленных здании — калориферы и воздухонагреватели; при этом перемещение теплого воздуха организуется электровентиляторами. При панельном отоплении используют нагревательные приборы из стальных трубчатых элементов, замоноличенных в бетонной панели.

Применяют панели совмещенные, изготовляемые совместно с ограждающими конструкциями, и приставные.

Панели отопления выпускают напольные, стеновые и потолочные.

Стеновые отопительные панели (подоконные, плинтусные и перегородочные с одно — и двусторонней теплоотдачей) изготовляют из бетона. Подоконные панели, совмещенные со стеной, приставленные к ней или вставленные в нишу, обычно размещают под окнами.

Перегородочные отопительные панели (толщиной 80- 120 мм) с отопительными стояками примыкают к наружным стенам. В последующих параграфах рассмотрены вопросы конструирования и расчета отдельных видов сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения