Толщина межкомнатных перегородок

Толщина межкомнатных перегородок Основные принципы решений генеральных планов. Размещение промышленных предприятий производится на основе схем или проектов районной планировки, которые составляются на перспективу для всех экономических районов страны.

Промышленные предприятия обычно размещают в промышленных узлах, что позволяет более полно использовать сырьевую базу, осуществить кооперирование предприятий между собой и с городским хозяйством, достигать экономии капитальных вложений за счет сокращения территорий, занимаемых предприятиями, протяженности коммуникаций, количества отдельно стоящих зданий и сооружений, снижать эксплуатационные расходы и увеличивать доход предприятий за счет реализации побочных продуктов.

Планировка промышленных районов может быть ленточная (вдоль селитебной территории) и глубинная.

Ленточная планировка промышленного района применяется при расположении производственных предприятий, имеющих по санитарной классификации одинаковый или близкий класс, глубинная — при их различном классе. Промышленный район или территория промышленного предприятия делится проездами и магистралями на кварталы.

Объединение нескольких кварталов между продольными проездами образует панель, и застройка называется квартально-панельной.

Объединение в блок нескольких кварталов промышленного предприятия с законченной частью технологического процесса позволяет создать блочную или квартально-блочную застройку. В целях унификации размеры кварталов, панелей и блоков назначают кратными укрупненному модулю.

При проектировании генеральных планов промышленных районов и отдельных предприятий большое внимание уделяется зонированию территории, которое осуществляется по производственному функциональному (технологическому) признаку.

Транспортные пути при зонировании территории промышленного предприятия проектируют с учетом того, что людские потоки должны быть изолированы от грузовых, путь следований как людей, так и грузов должен быть минимальным. Пересечения людских и грузовых потоков располагаются на разных уровнях.

Проводится также санитарное и противопожарное зонирование территории по степени вредности и пожарной опасности отдельных производств.

В этих целях цехи группируют по количеству выделяемых вредностей, производственному шуму, взрыво — и огнеопасности.

Кроме того, осуществляют горизонтальное и вертикальное зонирование промышленных территорий. В последнем случае различают три зоны: наземную (пути передвижения людей и грузов), надземную (основные производственные цехи и другие здания) и подземную (склады и некоторые вспомогательные цехи).

При проектировании генеральных планов стремятся к компактности застройки, что главным образом обеспечивается блокированием производственных зданий. С помощью блокирования можно в отдельных случаях уменьшить площадь заводской территории на 30%, сократить периметр наружных стен до 50%, снизить стоимость строительства на 15-20%. Наиболее существенный показатель экономичности решения генерального плана предприятия плотность застройки (П3). Малый процент застройки приводит к удлинению коммуникаций и дорог, излишним затратам по планировке и благоустройству территории и повышению эксплуатационных расходов.

Примеры решения генеральных планов промышленного района и предприятия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания