Расчет панелей

Расчет панелей Панели сборных балочных перекрытий опираются на разрезные или неразрезные ригели. В неразрезных ригелях целесообразно учитывать перераспределение усилий вследствие пластических деформаций (см. выше). Рассмотрим последовательность расчета ригеля этим методом.

Вначале делают ориентировочный расчет ригеля как упругой балки обычными приемами строительной механики.

При этом строят эпюры от постоянной нагрузки, временной нагрузки и от лишних неизвестных в основной системе, а затем решают систему канонических уравнений методом сил. Жесткость балки условно принимают постоянной по всей длине и равной жесткости сечения без трещин.

После того как уравнения решены и лишние неизвестные для каждого загружения найдены, определяют наиболее невыгодные сочетания нагрузок, соответствующие максимальным и минимальным моментам на каждой опоре, а также максимальным и минимальным моментам в каждом пролете.

Далее строят объемлющие эпюры максимальных и минимальных изгибающих моментов в ригеле. Так как расчетным сечением на опоре является сечение у грани опоры, то прежде всего определяют моменты, действующие у грани опоры.

Необходимо задаться общей направленностью перераспределения усилий (для ригеля сборной конструкции со стыками элементов на опорах нежелательно иметь значительные опорные моменты; снижение же пролетных моментов в этом случае имеет несколько меньшее значение).

Поэтому перераспределение усилий начинают с тех сочетаний нагрузок, которые соответствуют экстремальным значениям опорных моментов. Как указывалось, перераспределение усилий в конструкции производится путем прибавления к эпюрам упругого расчета эпюр от лишних неизвестных метода сил, умноженных на произвольные коэффициенты.

При основной системе в виде ряда однопролетных балок каждая из указанных эпюр от лишних неизвестных представляет собой треугольник, имеющий максимальную ординату на промежуточной опоре и перекрывающий два смежных пролета.

Для каждого из сочетаний расчет ведется в такой последовательности: исходя из допускаемого снижения моментов в основных расчетных сечениях на 30% (см. выше), определяют границы возможного перераспределения усилий (расчеты лучше вести в табличной форме). Соответствующим выбором перераспределяющих эпюр добиваются того, чтобы каждый из опорных моментов (у грани опоры), превышающий по абсолютной величине соответствующее 70%-ное значение, свести к этому значению.

Аналогично предыдущему, все превышающие 70%-ные значения пролетные моменты по возможности снижают, не выходя при этом ни по одному из опорных моментов за соответствующее 70%-ное значение. Когда для каждого сочетания нагрузок построены все описанные эпюры, строят объемлющую эпюру моментов, по которой, пользуясь формулами для расчета сечений изгибаемых элементов, подбирают сечения продольной арматуры ригеля.

Подбор поперечной арматуры ведут по обычным формулам, но поперечную арматуру назначают с некоторым избытком (30-40%) против величин, определяемых расчетом.

Поперечные силы определяют по граням опор: Суммарную длину сварных швов соединительных стержней определяют.

При армировании ригеля обычно применяют два плоских сварных каркаса, в средней части пролета иногда устанавливают третий каркас.

Для экономии стали строят эпюру моментов арматуры (эпюру материалов) и часть продольной арматуры обрывают в соответствии с эпюрой моментов от внешней нагрузки и эпюрой моментов арматуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания