Полы

Полы Требования, предъявляемые к полам. Помимо общих требований к полам гражданских зданий, рассмотренных ранее, к полам промышленных зданий (учитывая характерные на них воздействия) предъявляют и специальные требования, например: повышенная механическая прочность при воздействии на пол больших нагрузок статического и динамического характера, хорошая сопротивляемость истиранию, несгораемость и жаростойкость, стойкость в отношении физико-химических и биологических воздействий.

Кроме того, при взрывоопасных производствах полы не должны давать искр при ударах и движении безрельсового транспорта, полы должны обладать диэлектричностью, по возможности быть бесшовными.

При проектировании полов промышленных зданий учитывают: расположение и размеры оборудования, которое устанавливают непосредственно на пол, на перекрытие или на специально устраиваемые для этого фундаменты; наличие каналов, приямков, бесканальных инженерных сетей под полом и в его толще, проездов и проходов у рабочих мест, путей широкой и узкой колеи; расположение и размеры распространения механических, тепловых, химических, влажно-стных и других воздействий на пол и характер этих воздействий.

Тип и конструкцию пола выбирают в зависимости от вида и интенсивности воздействий в соответствии с указаниями норм.

Конструктивные схемы полов. Конструкция пола состоит из покрытия, прослойки, стяжки, гидроизоляции, подстилающего слоя и тепло — или звукоизоляционных слоев.

В промышленных зданиях полы классифицируют в зависимости от типа и материала покрытия и подразделяют на три основные группы.

Группа I — полы сплошные или бесшовные.

Они могут быть: а) на основе естественных материалов — земляные, 126 гравийные, щебеночные, глинобитные, глинобетонные, комбинированные; б) на основе искусственных материалов — бетонные, сталебетонные, мозаичные, цементные, шлаковые, асфальтовые, асфальтобетонные, дегтебетонные, ксилолитовые, полимерные (в виде мастик, растворов и бетонов).

Группа II — полы из штучных материалов: каменные — булыжные, брусчатые, кирпичные и клинкерные; из плиток и плит бетонных, железобетонных, металлоцементных, мозаичных — террацо, асфальтовых, асфальтобетонных, дегтебетон-ных, ксилолитовых, керамических, лещадных из каменного литья, чугунных, стальных, пластмассовых, древесноволокнистых, литых шлаковых, шлакоситалловых; деревянные — торцовые и дощатые. Группа III — полы из рулонных и листовых материалов: рулонные — из линолеума, релина, синтетических ковров; листовые — из винипласта, древесноволокнистых и древесностружечных листов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения