Покрытие и перекрытие

Покрытие и перекрытие Шахтный колодец. Он представляет собой круглую шахту из кирпича, бетона, железобетона, бутового камня.

Стенки верхней части колодца устраивают водонепроницаемыми для предохранения воды от загрязнения.

В нижней части колодца имеются отверстия (сквозные швы в кладке или закладные детали в бетоне, извлекаемые после окончания возведения колодца). В дне колодца располагается фильтр из крупнозернистого сложного материала с увеличением крупности зерен снизу вверх.

Русловые водозаборы с оголовками (раструбами трубы) затопленного типа или незатопляемыми устраиваются с самотечными линиями в середине водоема по трубопроводам значительной протяженности. Оголовки затопленного типа размещаются внутри железобетонной камеры круглого или прямоугольного сечения, выполненной из железобетонных колец.

Распространено устройство бетонных оголовков путем подводного бетонирования. В этом случае кожух оголовка в виде стального каркаса с заполнением из железобетона или металла, изготовленный на берегу, опускают на подготовленное основание и осуществляют подводное бетонирование с применением вертикально перемещающихся труб.

Оголовки незатопляемые представляют собой сооружение из железобетона в виде полой мостовой опоры с окнами, расположенными с обеих сторон водоприемника.

В верхней части водоприемника выше горизонта воды устраивается помещение для регулирования забора воды. От водоприемника вода подается по трубам, уложенным по дну реки, к береговому колодцу с углублением в нижней части для отстоя наносов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения