Опускные колодцы

Опускные колодцы В ряде случаев при проектировании контактных резервуаров, отстойников, насосных станций и других сооружений водоснабжения и канализации применяют опускные колодцы, ограждающие указанные сооружения от давления грунта и грунтовых вод. Погружение опускных колодцев в грунт осуществляется под действием их собственного веса, для чего внутри железо-бетоннной оболочки колодца производится выемка грунта экскаватором. Оболочка, лишаясь опоры грунта, постепенно опускается в грунт до проектной отметки.

По мере опускания колодца оболочка наращивается сверху.

Для уменьшения сил трения грунта по периметру стенок колодца, возникающих при погружении, в отдельных случаях применяют тиксотропную рубашку или вибрирование.

По достижении опускным колодцем проектной отметки при наличии грунтовых вод устраивают методом подводного бетонирования бетонную подушку, позволяющую защитить котлован от грунтовых вод во время устройства гидроизоляции и железобетонной плиты днища. При отсутствии грунтовых вод бетонирование плиты днища осуществляют обычным способом.

Опускные колодцы в основном возводятся в монолитном железобетоне. Наиболее распространенная форма опускного колодца — круглая.

Их диаметры составляют 2-40 м, а глубина погружения — 4-45 м. Минимальная толщина стенок монолитного колодца принимается 30 см. Изготовление монолитных опускных колодцев производится в передвижной инвентарной опалубке. Армирование стенок выполняют плоскими или пространственными каркасами, к которым крепят арматурные сварные сетки.

Горизонтальную и вертикальную арматуру устанавливают по наружной и внутренней граням стен с шагом 150-300 мм. Армирование монолитного цилиндрического опускного колодца. Сборные железобетонные колодцы выполняют из плоских стеновых панелей сплошного сечения размерами 1,5X0,25 м и длиной их до 15 м. Стыки сборных панелей осуществляют приваркой плоских накладок к закладным деталям панелей или с помощью петлевых выпусков кольцевой арматуры панелей с последующим заполнением зазора между панелями бетоном.

Расчет стен опускных колодцев разбивается на несколько этапов. Вначале определяют толщину стен из условия, что собственный вес колодца больше силы трения грунта по внешней поверхности стен колодца.

Силу трения грунта по внешней поверхности стен колодца обычно находят по формулам горизонтального давления грунта Ргр на боковую поверхность колодца, умножая его на коэффициент трения материала стен по грунту и на площадь поверхности колодца. Коэффициент трения ц в среднем принимают равным 0,3. На действие горизонтального давления грунта Ргр производят определение усилий в стенке колодца для двух расчетных схем: для стадии опускания и стадии эксплуатации.

Определение усилий от этих нагрузок и расчет сечений аналогичны расчету заглубленных железобетонных резервуаров и приведены в § 12.2. Вертикальная арматура стенок ставится обычно конструктивно исходя из минимального процента армирования.

Расчет подушки и железобетонной плиты днища производят на действие гидравлического давления грунтовой воды и реактивного давления от собственного веса стен колодца, нагрузки от покрытия и перекрытий рс (для стадии эксплуатации). Гидравлическое давление грунтовой воды рв принимают равномерно распределенным по горизонатальной проекции днища колодца и действующим снизу вверх.

Изгибающие моменты и поперечные силы от нагрузки рв в подушке и днище определяют по формулам круглой плиты, опертой по контуру на стены колодца. При наличии грунтовых вод опускной колодец проверяют на устойчивость против всплытия по формулам, приведенным выше, в § 12.2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания