Опоры под трубопроводы

Опоры под трубопроводы Надземная прокладка трубопроводов осуществляется на отдельных опорах, кронштейнах и эстакадах. Опоры под трубопроводы выполняются в основном сборными железобетонными и реже — металлическими.

Отдельно стоящие опоры применяют при прокладке одного или нескольких трубопроводов больших диаметров (200 мм и более), к которым в случае необходимости могут подвешиваться мелкие трубопроводы. Трубопроводы опираются на опоры посредством опорных частей.

Стойки железобетонных опор обычно выполняют прямоугольного или кольцевого сечения, металлических опор — из двутавров, соединенных решеткой из уголков.

Для компенсации температурных удлинений трубопроводов трассы разбивают по длине на температурные блоки длиной 36- 120 м. Температурный блок состоит из нескольких промежуточных опор и одной анкерной промежуточной опоры, устанавливаемой посередине температурного блока. На промежуточных опорах устраивают подвижные опорные части трубопроводов, на анкерных — неподвижные.

В местах поворота трассы трубопроводов размещают концевые анкерные опоры, состоящие из двух опор, соединенных связями. Иногда для уменьшения пролета трубы производят подвеску трубопроводов на растяжках.

Кронштейны используют для крепления трубопроводов по стенам зданий, их выполняют из уголков или швеллеров. Для крепления кронштейна в стене выбивается гнездо глубиной 25-50 см, заполняемое потом бетоном.

Крепление кронштейнов к колоннам осуществляют путем приварки к закладным деталям или на хомутах в обхват колонны. Эстакады с пролетным строением в виде балок, ферм применяют при прокладке трубопроводов небольших диаметров или большом количестве труб (более 10). Шаг опор эстакады принимается 12 000, 18 000 и 24 000 мм. Эстакады бывают одноярусными и многоярусными.

Под опорные части трубопроводов устанавливают поперечные балки-траверсы, опирающиеся, в свою очередь, на пролетное строение в виде балок или ферм.

Шаг траверс принимается равным 3000-6000 мм. Как и при отдельно стоящих опорах, эстакады разбивают на температурные блоки длиной 36 000- 120 000 мм с неподвижной анкерной опорой, располагаемой посередине каждого блока. Подвижные (скользящие) опорные части трубопроводов выполняют в виде металлических столиков, приваренных к трубе.

Столики опираются на стальные листы траверсы, позволяющие им скользить.

Неподвижная опорная часть трубопровода устраивается путем крепления трубопровода к траверсе с помощью приварки к трубе неподвижных упоров. Наибольшее расстояние между опорами определяется исходя из расчета трубопроводов на вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Расчет надземных трубопроводов осуществляется по схеме многопролетной неразрезной балки, загруженной расчетной вертикальной равномерно распределенной нагрузкой q от веса трубы, веса теплоизоляции и теплоносителя. Нагрузка от снега и гололеда при расчете теплотрасс не учитывается.

Расчет траверс производят как однопролетных балок с консолями на действие вертикальных и горизонтальных сил, приложенных в местах опирания трубопроводов.

На действие горизонтальных сил рассчитывается прикрепление траверсы к опоре. Расчетная схема траверсы.

Отдельно стоящие опоры, на которых располагаются подвижные опорные части трубопроводов, рассчитывают как вертикальные балки, защемленные в уровне верха фундамента. Вертикальная нагрузка N включает в себя расчетную нагрузку от веса трубопроводов с наполнителем на участке, равном шагу опоры.

Расчет фундамента под опоры производят по общим формулам на действие момента и продольной силы, передаваемой опорой. Расчет промежуточных опор эстакад отличается от расчета отдельных опор тем, что горизонтальные технологические температурные нагрузки на промежуточные опоры не передаются и воспринимаются пролетными строениями.

Пролетные строения эстакад рассчитывают как однопролетные балки или фермы на действие нагрузок собственного веса, веса трубопроводов, горизонтальных нагрузок от ветра и температурных воздействий.

Расчет кронштейнов для крепления трубопроводов производится как консольных балок, защемленных в плоскости грани стены или колонны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения