Окна и двери

Окна и двери Окна. Заполнение оконных проемов состоит из оконных коробок и переплетов со стеклами (спаренные или раздельные, глухие или створные) и подоконных досок.

В индустриальном строительстве переплеты вместе с коробками собирают в блоки, а для панельных зданий устанавливают в панели стен. Размеры оконных блоков в жилых зданиях составляют 1143, 1343, 1953 и 2153 мм (по наружному размеру коробок) при высоте 1383 мм. Оконные коробки изготовляют из деревянных брусьев.

Щели между коробкой и стеной конопатят войлоком, притолоки проема штукатурят.

В качестве материалов переплетов используют дерево, а в общественных зданиях также алюминий, пластмассу. Оконные переплеты бывают раздельные — с двойным остеклением, спаренные — с двойным или тройным остеклением.

Спаренные переплеты представляют собой сближенные вплотную и скрепленные внутренний и наружный переплеты.

Прогрессивной конструкцией являются окна со стеклопакетами (два-три стекла, склеенные по контуру), устанавливаемые в одинарный переплет с прокладками из резины или пластмассы по контуру и закрепляемые штапиками (деревянными рейками).

В общественных зданиях рационально заполнение оконных проемов из стеклоблоков, имеющих хорошие эксплуатационные качества.

Двери.

Они состоят из коробки и дверного полотна, навешиваемого на коробку. По назначению двери подразделяют на наружные и внутренние, по способу открывания — на распашные, раздвижные, вращающиеся и шторные.

Дверные полотна применяются следующих размеров: входные в квартиры однопольные и полуторные шириной 890 и 1090 мм при высоте 2000 мм, однопольные межкомнатные — 800 мм, ванных комнат — 700 мм, уборных — 600 мм; двупольные общественных зданий — 1400 мм; двери входные жилых домов шириной 1290, 1390, 1490 мм, высотой 2300 мм. Дверные полотна устанавливают в коробки входных дверей в четверть дверных проемов ограждающих стен.

Двери применяют щитовые и филенчатые. Щитовые двери широко распространены в массовом строительстве, выполняются из брусков и оклеиваются фанерным шпоном или пластиком.

Филенчатые двери включают обвязку, средники и филенки (однослойные или двухслойные). В общественных зданиях применяют также дверные полотна из закаленного стекла.

Расположение дверей в здании, размеры их и характер открывания определяются условиями эвакуации людей из зданий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания