Лестницы

Лестницы Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные.

Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами, а также для эвакуации людей в случае пожара или аварии.

Основные лестницы размещают в лестничных клетках, расположенных в пределах контура здания или в виде отдельных пристроек. Конструктивное решение основных лестниц многоэтажных промышленных зданий и лестниц гражданских зданий аналогично.

Следует отметить, что в промышленных зданиях из-за большей высоты этажа по сравнению с высотой жилого дома часто проектируют лестницы трех-, четырех — и пятимаршевые.

Служебные лестницы обеспечивают связь с рабочими площадками, на которых установлено оборудование, а в некоторых случаях их применяют для дополнительной связи между этажами.

Служебные лестницы обслуживают также посадочные и ремонтные площадки мостовых кранов. Поскольку служебными лестницами пользуется обычно ограниченное число лиц, их делают открытыми, сквозной конструкции и с крутым подъемом.

Такие лестницы занимают мало места и не затемняют помещения.

Служебная лестница состоит из промежуточных площадок и сборных лестничных маршей. Несущей конструкцией марша служат две тетивы из полосовой или уголковой стали, к которым укрепляют ступени, имеющие только проступь.

При уклоне лестницы до 60° ступени выполняют из листовой рифленой стали с отогнутым для жесткости передним краем, при уклоне 60-80° — из двух-трех стержней, каждый толщиной 16-19 мм, а при более крутых уклонах — в виде стремянок со ступенями — из одного стержня. Пожарные лестницы предназначены в случае пожара для доступа в верхние этажи и на покрытие здания.

Пожарные металлические лестницы устраивают в производственных зданиях для подъема пожарных на покрытие цеха и фонаря.

В тех случаях, когда высота до верха карниза превышает 10 м, лестницы располагают по периметру здания через 200 м в производственных и через 150 м во вспомогательных зданиях. При высоте здания менее 30 м лестницы устраивают вертикальными шириной 600 мм, а при высоте 30 м и более — наклонными под углом не более 80°, шириной 700 мм, с промежуточными площадками не реже чем 8000 мм по высоте.

Показано расположение на фасаде здания лестницы, которая запроектирована до третьего этажа как аварийно-пожарная с промежуточными площадками, а от третьего этажа до покрытия — как пожарная.

Пожарные лестницы устанавливают против простенков, не доводят до уровня земли на 1500- 1800 мм и при наличии на покрытии фонарей выводят между ними.

Аварийные лестницы используют только для эвакуации людей из здания на случай пожара или аварии. Запасными путями эвакуации помимо основных, аварийных и пожарных лестниц могут быть специально устраиваемые как внутри, так и снаружи здания спуски и штанги.

Аварийные стальные лестницы имеют такую же конструкцию, как служебные или пожарные, но их обязательно доводят до земли.

Уклон их маршей должен быть не более 45°, ширина не менее 700 мм, а расстояние по вертикали между площадками не более 3600 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания