Конструктивные решения промышленных зданий

Конструктивные решения промышленных зданий Важнейшей составной частью любого города являются промышленные предприятия, которые в большинстве случаев определяют его возникновение и дальнейшее развитие. Одной из основных задач промышленной архитектуры является создание оптимальных планировочных решений промышленных объектов и их комплексов. Понятие о территориально-производственных комплексах, районной планировке и промышленных узлах.

Территориально-производственным комплексом (ТПК) называют часть единого народнохозяйственного комплекса страны, представляющую совокупность промышленных и сельскохозяйственных предприятий различных отраслей, расположенных на определенной территории, экономически связанных между собой использованием общетерриториальных природных и экономических ресурсов и условий, а также общей системой расселения. Под районной планировкой понимают проектирование комплексного территориально-хозяйственного устройства экономического или административного района и формирование его планировочной структуры, обеспечивающей оптимальное развитие и рациональное размещение отраслей народного хозяйства, городов и сельских поселений, создание условий для труда, быта и отдыха населения.

Обычно ТПК объединяет несколько промышленных узлов или районов.

Промышленным узлом или районом считают территорию, на которой расположена объединенная группа промышленных предприятий, имеющая общие коммуникации, инженерные сооружения, вспомогательные производства и хозяйства, а при соответствующих условиях и кооперацию основных производств.

За последние годы возникли крупные промышленные узлы, занимающие значительные территории.

Санитарно-защитные зоны и их значение в системе защиты среды от вредных влияний промышленных производств. Производственный процесс активно воздействует на окружающую среду, изменяя ее характер.

Многие технологические процессы являются источниками загрязнения воздуха в здании и вне здания вредными веществами, источниками шума, вибрации, электромагнитных волн, ионизирующих излучений и других вредных факторов внутренней и внешней среды.

Для промышленных предприятий и производств, тепловых электрических станций и других объектов, являющихся источниками выделения производственных вредностей в окружающую среду, установлена так называемая санитарная классификация (СИ 245-71, разд. 8), согласно которой все промышленные предприятия разделяют на пять классов.

К первому классу относят производства с наиболее вредными выделениями, к пятому — производства с наименее вредными выделениями. В соответствии с санитарной классификацией устанавливают санитарно-защитные зоны, т. е. пространство вокруг промышленного предприятия, где не должно строиться никаких объектов, связанных с длительным пребыванием людей.

Размеры санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации составляют:

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 14.07.2013
    Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • 11.07.2013
    Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания