Арки покрытий

Арки покрытий Большепролетные железобетонные конструкции. Большепролетными называют конструкции покрытий зданий с пролетами свыше 40 000 мм. Они встречаются при устройстве ангаров, крытых стадионов, выставочных павильонов, цехов авиазаводов и др. Большепролетные конструкции из железобетона по сравнению с металлическими обладают такими существенными преимуществами, как повышенная огнестойкость, долговечность, экономия стали, меньшая стоимость и незначительные эксплуатационные расходы.

Ниже дано описание отдельных примеров большепролетных конструкций покрытий в и в некоторых зарубежных странах. Оболочки двоякой кривизны на прямоугольном и круглом плане.

Такая оболочка обычно состоит из гладкой или ребристой плиты, опирающейся при прямоугольном плане на жесткий контур из четырех ферм (арок).

Поверхность оболочки возникает в результате параллельного перемещения (переноса) дуги окружности (образующей) по двум дугам того же радиуса (направляющим), поэтому такие оболочки иногда называют оболочками переноса. Конструкция работает главным образом на сжатие, но в угловых зонах возникают растягивающие усилия, воспринимаемые напрягаемой арматурой.

Контурные диафрагмы воспринимают касательные напряжения, достигающие максимальных значений на опорах. Форма оболочки дает возможность разбить ее на отдельные четырехугольные элементы.

Примером подобной оболочки может служить конструкция покрытия торгового центра в Минске размером 103Х ХЮЗ м. Она выполнена в виде пологой оболочки положительной гауссовой кривизны, опертой по контуру здания на железобетонные колонны, расположенные через 6000 мм. Выпуклый многогранник оболочки вписан в поверхность переноса, образующими и направляющими которой являются дуги окружности радиусом 132 600 мм. Подъем оболочки в центре составляет 20 400 мм, подъем контурной дуги — 10 200 мм. Оболочки собраны из сборных преднапряженных элементов — плит и балок.

Плиты номинальным размером 3000X12000 мм снабжены продольными и поперечными ребрами. Верхняя поверхность плит — цилиндрическая с образующей по короткой стороне.

Преобладающая часть плит имеет прямоугольную форму.

Для участков, примыкающих к угловым зонам, предусмотрены доборные плиты трапециевидной и треугольной форм.

Стержневая арматура продольных ребер плит подвергалась натяжению до бетонирования, с упором на опалубочные формы.

Толщина полок плит колеблется в пределах от 50 до 100 мм в зависимости от положения плиты в оболочке. Угловые зоны, непосредственно примыкающие к вершинам углов оболочки, выполняют в виде монолитных плит толщиной 200-350 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Лестницы

    Лестницы. В промышленных зданиях по назначению их подразделяют на основные, служебные, пожарные и аварийные. Основные лестницы предназначены для сообщения между этажами,... 
    Читать полностью

  • Перегородки

    В промышленных зданиях в большинстве случаев перегородки делают сборно-разборными на высоту, меньшую высоты помещений цеха. Такое решение обеспечивает быстрый их... 
    Читать полностью

Новые проекты
Архитектурные решения
Специальные здания и сооружения